?

Log in

No account? Create an account
свеча

elena_sem in golos_epohi

В.А.Башлачёв. О реформе Столыпина


Жизнь несла Россию к земельной реформе

В апреле 1906 года 44-летний саратовский губернатор Петр Аркадьевич Столыпин получил от царя телеграмму с предложением стать министром внутренних дел. И уже в июле того же года в губернии был разослан «Циркуляр Министра внутренних дел и главного управляющего землеустройством» о ближайших мерах в землеустроительной части.

Прочтем некоторые выдержки из этого циркуляра:

«Высочайшим Указом от 4 марта сего года учреждены губернские и уездные землеустроительные комиссии....

Ближайшая задача землеустроительных комиссий состоит в том, чтобы в возможно короткий срок удовлетворить не терпящие отлагательства земельные нужды крестьян...

Особенно вредным недостатком крестьянского землепользования следует признать длинноземелье, то есть отдаленность полевых угодий от усадебной оседлости, затрудняющую удобрение и обработку дальних полос, вследствие непроизводительной затраты времени на проезд к ним.

Другим, препятствующим правильному ведению хозяйства, недостатком является дробная чрезполосность между участками...

В целях устранения недостатков крестьянского землепользования, землеустроительным комиссиям надлежит озаботится содействием расселению больших селений, сведением земли к одним местам в участки хуторского типа...»

Журнал «Хутор»,

1906 год, №;8, с. 578-582.

 

Ясно, что циркуляр не мог устранит все препоны общинного землепользования.

Чиновник - есть чиновник. А чиновничья комиссия - это верный путь загубить хорошее начинание.

Но все равно циркуляр Столыпина – это светлый луч, который показывал, что среди высшего чиновничества Царской России есть люди готовые на решительные шаги по преобразованию землепользования.

Самое же главное в циркуляре было то, что официальные власти, наконец-то, признали путы «малоземелья», «чрезполосицы» и «длинноземелья»!..

После этого циркуляра жизнь стремительно понесла Россию к реформе.

8 июля 1906 года царь назначает Столыпина премьер-министром.

9 ноября 1906 года принимается Указ, отменяющий закон 1893 года о неприкосновенности общины. Крестьяне получили право свободного выхода из общины с землями, которыми они пользовались.

10 мая 1907 года Петр Аркадьевич выступил перед Второй Государственной Думой со своей знаменитой речью, которую закончил словами: «Противникам государственности нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!»

Собственно с этой речи и началась земельная реформа в России, которая в несколько лет изменила сельскохозяйственное производство России.

 

 

О реформе Столыпина «в цифрах»

На тему реформы написано много. Нелишне рассмотреть ее с опорой на «цифры».

Главными задачами Столыпина были:

-  реформа землепользования;

- и заселение неосвоенных землепользованием территорий, пригодных для крестьянского хозяйства.

Реформа землепользования была проведена в очень усеченном виде. Она затронула земли крестьянских общин, но совершенно не коснулась земель, которые находились во владении дворянства.

Неосвоенные территории, пригодные для крестьянского хозяйствования, находились за Уралом. Это была полоса Степного края от Урала до Алтая и далее до Тихого океана. Её ширина: от реки Урал до Оби – около 750 км., в пойме Енисея - около 250 км, а в пойме Амура - около 200 км.

Реформа Столыпина интенсифицировала заселение этой полосы.

Рассмотрим динамику переселения русских крестьян за период 1906 - 1914 год, таблица 9.1

Год

Переселенцы

1906г

216.648

1907г

576.970

1908г

758.812

1909г

707.463

1910г

352.950

1911г

226.062

1912г

259.585

1913г

337.252

1914г

336.409

Итого:

 

человек

3.772. 154

семей

394.194

Эти данные приведены в следующем документе:

Россия 1913 год. Статистико-документальный

 Справочник СПб, 1995.

www.rus-sky.com/…/library/1913/1913_1.html

 

Как показывает таблица, максимальное переселение по 600-700 тыс. чел. в год было – именно, в разгар реформы Столыпина.

Для сравнения: за 400 лет заселения Сибири в ней накопилось лишь 4,5 млн. русских людей.

И всего за ТРИ года реформы Столыпина, в 1907-1909гг. в Сибирь переселилось 2 млн. русских крестьян из европейских губерний.

Всего же за 1906-1914 годы за Урал направилось почти 400 тыс. семей русских крестьян, общей численностью 3,8 млн., со средней семье в 9-10 душ.

Напомню, численность русских крестьян к началу ХХ века составляла около 70 млн. чел. При этом средний состав семьи был 6-7 душ.

Так что за Урал переселялись – именно многодетные семьи, которые на родине, на Русской равнине испытывали как раз наибольшую нужду в земле.

Конечно, какая-то небольшая часть крестьян, увидев трудности освоения земли в Степном краю, вернулась обратно на Русскую равнину.

Вот что надо еще отметить. Переселение коснулось 5% крестьян Русского мира. То есть как раз той деятельной части крестьян, что и соответствует нормальному закону распределения, (см. диаграмму 4.1).

 

Что дала реформа  в хозяйственном смысле?..

Урожайность хлебных злаков за время реформы возросла: по России в целом - на 14%, а в некоторых губерниях - на 20-25%.

Темпы прироста производства зерновых хорошо показывает рост экспорта зерна в Европу:

- в 1903-1904гг. было продано - 500 млн. пудов;

- в 1909 году- 760 млн.;

- в 1912г.- 970 млн. пудов.

В период с 1909 по 1913 год русское производство зерновых на 28% превосходило производство Аргентины, Канады и США, вместе взятых - ведущих производителей зерна на Западе.

По сравнению с 1894 годом к 1914 году поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 63%.

Россия широко экспортировала масло в Европу. Так в 1912 году только в Англию было продано масла на 68 млн. руб. Что, кстати, в 2 раза больше стоимости годовой добычи всего сибирского золота.

Благотворно реформа сказалась и на образовании людей. Число слушателей сельскохозяйственных чтений увеличилось: с 48 тысяч в 1906 году до 1,6 миллиона в 1914 году.

 

Еще из речей Столыпина:

«Государство есть один единый организм. Самой больной, самой слабой частью, которая увядает, является крестьянство. Ему надо помочь».

«Правительство желает поднять крестьянское землевладение, оно желает видеть крестьянина богатым, так как где достаток, там и просвещение, там и настоящая свобода. Но для этого надо дать крестьянину освободиться от тех тисков, в которых он находится. Надо дать ему возможность укрепить за собой плоды трудов своих и предоставить их в неотъемлемую собственность. Пусть собственность будет общая там, где община еще не изжила. Отменяется лишь насильное прикрепление крестьянина к общине».

«Не беспорядочная раздача земель, а создание личной земельной собственности крестьянина. реальное право выхода из общины - вот задача и вопросы бытия Русской державы».

«Пробыв около 10 лет у дела земельного устройства, я пришел к глубокому убеждению, что в этом деле нужна продолжительная работа. Разрешить этого вопроса нельзя, его надо разрешать».

«Национализация земли приведет к такому социальному перевороту, к такому перемещению ценностей, какого еще не видела история».

«Единственным противовесом общинному началу является единоличная собственность».

«Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!»

 

Увы, России не дали не только 20, но и 2 лет покоя. Воинствующий сброд социалистов непрерывно травил и, наконец, убил Столыпина.

Для воинствующего социалиста Мордахея Богрова не было ничего святого. И его рука не дрогнула, направив 1 сентября 1911 года в Киевском театре, пулю в сердце гения. (Замечу, Мордка родился и вырос в очень богатой еврейской семье, которая воспитала в нем огромную амбициозность). Именно его амбизиозность и убила гения.

Надо признать, что гений  беззащитен перед амбициозной бездарностью. Ибо бездари коварны, лицемерны и подлы. Они для утоления своих амбиций могут применить любое средство.

Гений всегда нравственен. Он не может позволить себе такие средства борьбы, которые не укладываются в нормы нравственных взаимоотношений.

Вот что следует отметить. Не успели Петра Аркадьевича похоронить, как все газеты «забыли» про убийцу Мордку Богрова.

 

90 лет гения Столыпина выставляли злодеем

Мало того, бездари добились, что на 90 лет подлеца Богрова сделали героем.

 «И сатана в славе, да не по добру». «Кулик в своем болоте велик» - так говорят русские пословицы.

Действительно правы те мыслители, которые говорили, что в большинстве  людей - по природе своей - сидит дьявол. Ведь это «перевертыши смысла» из гения - сделали злодея, а из злодея – героя. И это деяния вполне конкретных людей, большевиков  с сатаной в душе. Вот так и получилось в жизни.

«И один в поле воин, если крепко скроен» - так говорит русская пословица про гигантов ума и души, каким и был Столыпин.

«И комар лошадь свалит, коли волк пособит» - говорит другая пословица.

И, действительно «свалит» - ... если в подлые руки вложить револьвер.

Так и пал гений Столыпин под подлой рукой амбициозного ничтожества.

Пора осознать: люди - не равны! Не равны - по своим умственным и нравственным способностям и возможностям. Значит, и в правах - не равны.

90 лет официальные СМИ России представляли амбициозного ничтожного подлеца Мордку Богрова – героем, а Петра Столыпина - сатрапом, внушая «огромные потери столыпинской реакции».

Мол, столыпинская «реакция» казнила  около 4 тысяч людей.  А вот события двух месяцев на рубеже 1905-1906 года – представляли как «прогрессивные». Хотя за эти два «прогрессивных» месяца было убило и покалечено 20 тысяч служилых людей.

А теперь сравним   из расчета за 1 месяц:

-         за 1 месяц «прогресса» – 8 тыс. 500 убитых;

-         за 1 месяц «реакции» - лишь 30-40 убитых.

То есть соотношение в СОТНИ РАЗ.

Такова на деле, а не на словах, «прогрессивность революционеров» и «реакционность» Столыпина!..

Действительно прав был Ключевский: «Чтобы согреть Россию, некоторые готовы её сжечь».

90 лет ложь в отношении Столыпина растлевала русские души. Тем боле важно помнить и повторять его ключевую мысль о развитии сельского хозяйства:

«Нужно снять оковы, которые наложены на крестьянство, и дать ему возможность самому избрать тот способ пользования землей, который наиболее его устраивает».

Эту мысль Столыпина бесполезно разъяснять. Ее можно лишь осознать или – «не понять».

Выводы

Первый. К началу ХХ века земельные вопросы на Русской равнине переплелись в очень тугой узел.

Одной из составляющих этого «узла» было общинное землепользование, которое очень сильно связывало инициативу деятельных крестьян.

Второй. Суть проблемы общинного землепользования состояла в «чрезполосице» (дробность участков крестьянского хозяйства) и «длинноземелье» (отдаленность участков от усадьбы крестьянина).

 Третий. За решение проблемы «тугого узла земельного вопроса» взялся Петр Аркадьевич Столыпин, но был убит.

Четвертый. Реформа Столыпина дала сильнейший толчок в повышении  эффективности сельскохозяйственного производства Царской России.

 

Главная культура земледелия русского крестьянина – это хлеб. Так что торговлю хлебом в начале ХХ века надо рассмотреть подробней.


________________
http://www.golos-epohi.ru/
[info]golos_epohi  


Comments

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com